Демографические потери от развала СССР

Демографические потери от развала СССР больше, чем от войны
«Для начала предлагаю договориться о терминах:

1. Демографическая убыль. Это потери от снижения рождаемости и повышенной смертности после какого-либо социального катаклизма или войны.

2. Демографический переход. Это естественный процесс снижения рождаемости и смертности при переходе общества к индустриальной модели воспроизводства населения. Естественный прирост при этом остается положительным.

3. Постиндустриальный демографический переход. Процесс аналогичный индустриальному демпереходу при переходе общества к постиндустриальной модели. Естественный прирост при этом может стать нулевым или даже отрицательным. Стран совершивших его пока не очень много. Это такие страны как Германия, Япония или страны Скандинавии.

4. Демографическое эхо. Закономерное и кратковременное снижение рождаемости поколение спустя после социального катаклизма, сопровождавшегося катастрофическим снижением рождаемости.

Для советского периода шаг такого эха был равен 22-24 года. Сейчас он удлинился до 26-28 лет.

Теперь краткие рассуждения на тему демографии, необходимые для понимания проблемы. Демографические процессы вещь инерционная, а потому они предсказуемы и поддаются довольно точному прогнозированию на 1-2 поколения вперед. Известна численность молодых людей, известен коэффициент фертильности. Вычислить при этом рождаемость на поколение вперед есть простое дело техники. Аналогичная история со смертностью. Известна продолжительность жизни, известна доля пожилых людей с предсказуемым сроком дожития. Известно, как она изменится, а потому предсказать коэффициент смертности в будущем тоже довольно легко.

Для понимания масштаба демографических потерь после 1991 года важно знать прогноз численности, которые сделали демографы в 1990 году для всего СССР. Таковой есть у меня тут. И сравнить его с реальной динамикой численности населения РСФСР/РФ. Ее я взял тут. Отталкиваясь от нее я сделал вот такой график.

На нем хорошо видны все перипетии нашей непростой истории ХХ века и начала XXI-го, включая развал СССР. Из графика видно, что в результате Великой Отечественной войны 1941-45 годов демографическая убыль РСФСР составила 17 млн. человек. Гораздо большую убыль населения понесла Россия в результате развала СССР и правления либералов. Отталкиваясь от прогноза 1990 года демографическая убыль составила 21,6 млн. человек. Для всех бывших стран СССР эта еще больше и равна 47 млн. человек. Демографическая убыль была бы еще больше, если бы не значительный миграционный прирост, составивший за все эти годы примерно 7 млн. человек. Они показаны на графики зеленой областью после 1991 года. Это цифра несколько снизила убыль населения России, без мигрантов численность населения бы сейчас составила 137 млн. человек.

Отдельно на графике показаны доли умерших раньше времени и нерожденных в результате социально-экономических катаклизмов после 1991 года. 12,8 млн. человек умерли раньше своего срока. В основном, это были молодые и взрослые люди от 20 до 60 лет из которых на мужчин пришлось около 9,4 млн. человек и 3,5 млн. женщин. Подробнее об этом тут. Примерно 8,8 млн. человек мы не досчитались из-за резкого уменьшения рождаемости после 1991 года. Следовательно, общая сумма демографических потерь из-за правления либералов равна 12,8+8,8=21,6 млн. человек. Это значительно больше демографических потерь, понесенных нами в годы войны 1941-45 гг.»

_***_ http: // burckina-faso.livejournal.com/1204148.html

===*===

Ответ на это дают две цифры: плюс 23,6 млн. и минус 13,3 млн. человек. Что это за цифры, можно понять из этих двух графиков, которые я сделал на основе официальных данных российской и советской статистики. Сперва график, объясняющий вторую цифру:

QIP Shot - Image: 2015-05-18 07:58:25
На нем показана динамика общей смертности населения в РСФСР и РФ с 1980 по 2015 году. Показатели 2015 года показаны за 1-й квартал. Пунктиром показан линейный тренд смертности населения на основе данных за 10 лет 80-х годов. Закономерно считать, что всё, что выше него является аномальным повышением смертности, как результат изменения социально-экономической ситуации в стране после сворачивания социализма и реставрации капитализма в России в 1991 году. Путем нехитрых подсчетов (перевода промилле в реальные числа) получается, что реставрация капитализма обошлась населению России в -13,3 млн. Зафиксируем эту цифру. Кстати, из них на правление Путина приходится 9,2 млн. смертей.

Теперь я объясню первую цифру в 23,6 млн. человек. Он вытекает из этого графика и цифр:
QIP Shot - Image: 2015-05-18 07:58:25
На нем показана динамика общей смертности населения в Российской империи с 1900 по 1913 годы и в СССР с 1925 по 1955 годы. Цифры по данным ЦСУ СССР в границах СССР на 1 января 1939 года и из книги Рашина Население России за 100 лет (1813-1913)*. Пунктиром показан линейный тренд смертности населения на основе данных за 13 предвоенных лет РИ. Закономерно считать, что всё, что ниже или выше него является результатом изменения социально-экономической ситуации в стране после революции 1917 года и социально-экономических преобразований, начатых при Сталине. Путем подсчетов, аналогичных по графику выше, получается, что построение социализма радикально снизило общую смертность в СССР, что дало +23,6 млн. жизней за 30 лет правления Сталина.

Итак, что мы имеем? Итог можно увидеть на общем графике:
http://i2.wp.com/ic.pics.livejournal.com/burckina_faso/26952019/75106/75106_original.jpg?w=640
При Сталине уверенный рост населения, особенно русских, несмотря на огромные потери в войне 1941-45 гг. При нынешнем режиме наблюдается чудовищная убыль населения. Особенно она чудовищная для мирного времени. Откуда взялся рост и убыль понятно из первых двух графиков. И это не считая потерь от падения рождаемости.

Нужно полагать, что для всего населения бывшего СССР потери от развала СССР будут исчисляться большей цифрой, чем только для России. Большей примерно в два раза. По данным до 2010 года она будет равна в 48 млн. демографических потерь (рождаемость+смертность), где 26,3 млн. будет результатом повышенной смертности населения.

Из всех этих цифр понятно, что нынешний ельцинско-путинский режим никогда не пойдет на реабилитацию Сталина. Из его пропаганды никогда не исчезнет ложь о мнимом геноциде населения СССР при Сталине, которого никогда не было, а был наоборот огромный прогресс в деле снижения общей смертности. Ведь этой гигантской ложью режим прикрывает собственный геноцид населения, который она начала после 1991 года и продолжает его до сих пор, не желая отказываться от идеи построения капитализма в России. Идеи-фикс, уносящей каждый год сотни тысяч жизней россиян.

* Внимательный читатель увидит, что на графике данные несколько выше, чем у Рашина. Это связано с тем, что данные по СССР я использовал в границах до сентября 1939 года. Для сопоставимости я подкорректировал дореволюционные данные в сторону увеличения, так как в европейской части смертность была самая маленькая относительно остальных частей РИ.

  1. Гореликов Александр:

    Да вымрем не спеша…

Демографические потери от развала СССР